Дрожжевые рулеты с маком Кулинарные советы
 rezept-piroga.ru rezept-piroga.ru




 
 

загрузка...


Чтобы готовый торт или пирог легко вышел из формы его, не вынимая из формы, ставят на мокрое холодное полотенце. Не выносите сразу на холод – он может осесть.




Дрожжевые рулеты с маком

«Рулет» происходит от хорошо нам знакомого слова «роль» — так в античности называли свиток, на котором были записаны тексты для актёров или ораторов. Затем этот корень пришёл в европейские языки и именно от французского «Rouler», означающего «свернуть», возникло название рулет.

Таким образом, рулет – это фактически любое блюдо, закуска, которое свёрнуто в трубочку. Можно выделить три группы рецептов рулетов : рулеты мясные, рулеты овощные и рулеты сладкие. Кроме этого, рулетами также называют некоторые закуски, которые скрепляют шпажками: рулеты из сыра (сырные рулеты), рулеты из сёмги и т.п.

Мясной рулет готовится из отбивного мяса, обычно содержит начинку - овощи, сыр, рыбу. По рецепту, мясные рулеты сначала обжаривают, тушат в бульоне или вине, и затем рулет нарезают. Иногда рулеты приготовляют из рубленого мяса или даже фарша. Так готовят рулет из курицы, мясной рулет из фарша, мясной рулет с яйцом,рулет из свинины, рулет из фарша с яйцом, рулет из фарша. Дрожжевые рулеты с маком Важно знать, что классический рецепт куриного рулета, предусматривает особую разделку курицы: необходимо вынуть все внутренности и кости, чтобы остался только слой мяса на коже.

Наиболее часто встречающиеся овощные рулеты — это рулеты из баклажанов.

Сладкий рулет готовится из бисквитного теста или слоёного теста. Рулет бисквитный выпекают, смазывают изнутри кремом или джемом, после чего сворачивают и дают тесту пропитаться. Готовый бисквитный рулет нарезают уже за столом. Если рецепт бисквитного рулета пришёл к нам в своё время из Австро-Венгрии, то рецепт рулета с маком является украинским кулинарным наследием.

Кулинарная новинка последних лет - рулет из лаваша. В принципе, это лишь другое название шавермы, гироса и им подобных блюд. Лаваш удобен тем, что в него можно завернуть любые продукты. Поэтому рецепты рулета из лаваша столь многочисленны и популярны.

Мясные рулеты под винным соусом

На 4 порции потребуется 4 свиных шницеля, 4 ломтика копченого сала, 200 г рубленой свинины, 3 морковки, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка горчицы. Кроме того, возьмите 2 луковицы, 1 яйцо, по 2 ст. ложки смальца и муки, по 250 мл белого вина и бульона, 125 г сметаны, лук-порей и корень сельдерея.
Мясо обмажьте горчицей и измельченным чесноком. Сверху положите ломтики копченого сала. 1 морковь нарежьте соломкой.
Рубленую свинину смешайте с яйцом, посолите, поперчите и разложите поверх сала. Посыпьте морковной соломкой. Сверните рулетами и закрепите.
Обжарьте рулетики в смальце с кубиками лука, затем разбавьте вином и бульоном. Потушите 60 минут. Лук-порей, морковь и сельдерей нарежьте полосками.
Лук и морковь пробланшируйте 3 минуты. Добавьте в выделившийся сок перемешанные со сметаной муку и специи.
К столу рулеты подавайте с соусом и овощами.

Рулеты по-швабски

Для теста потребуется 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 7 ст. л. воды.
Для фарша: 500 г любого фарша (свиного, говяжьего или смешанного), 150 г чернослива без косточек, 1 луковица, щепотка гвоздики.
Тесто замесить заранее. Дрожжевые рулеты с маком В фарш добавить пропущенные через мясорубку лук и чернослив и перемешать. Посолить, поперчить и приправить гвоздикой. Влить несколько столовых ложек воды и перемешать.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной не более 0,5 см. Нанести на тесто слой фарша, загладить смоченной водой рукой и скатать в рулет. Нарезать рулет на 12 кусочков.
Смазать форму жиром, уложить на небольшом расстоянии друг от друга кусочки рулета. Залить бульоном до половины высоты формы, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.

Рулеты из говядины с хлебной начинкой

Возьмем 60 г белого хлеба, 125 мл молока, 40 г сала с прожилками, 1 репчатую луковицу. Также потребуется 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 4 кусочка филе говядины, 1 морковь. Возьмем еще 125 мл белого вина, 1/2 ч. ложки томатной пасты, соль, перец, лавровый лист.
Довести до кипения молоко со 125 мл воды и залить нарезанный кубиками хлеб. Через 15 минут хлеб отжать и протереть через сито.
Обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла нарезанные кубиками сало и лук, смешать с хлебной массой, взбитым яйцом и рубленой петрушкой. Приправить солью, перцем. Мясо отбить, посолить, поперчить, намазать получившейся смесью, скатать в рулеты и хорошенько обжарить в сливочном масле. Добавить мелко нарезанную морковь, лавровый лист, зелень, вино и томатную пасту, тушить 75 минут.

Куриный рулет

Берем курицу, отрезаем ножки и крылья, разрезаем тушку курицы вдоль по грудке и выворачиваем ее наизнанку. Затем аккуратно, чтобы не повредить целостности, вырезаем все косточки. В результате у нас должен получится почти квадратный, около 20 х 20 см кусок куриного филе. Хорошенько отбиваем его, чтобы мясо получилось мягким, тоненьким, эластичным. Соответственно, оно немного увеличится в размерах. Теперь солим и перчим тушку с внутренней стороны, выкладываем на нее ровным слоем нарезанный лук, грибы, заранее прожаренные или консервированные, и посыпаем тертым сыром.
Все ингредиенты берутся исключительно по вкусу. Теперь предстоит самое сложное: аккуратно сворачиваем тушку со всем содержимым в рулет и перевязываем ниткой, чтобы не развернулся. Сверху рулет обмазываем майонезом и посыпаем выдавленным через чеснокодавилку или толченым чесноком. Затем заворачиваем рулет в фольгу и ставим в духовку на полчаса (или до тех пор, пока перестанет сочиться кровь).
Можно периодически отворачивать фольгу и следить за процессом. Затем раскрываем фольгу и немного держим еще в духовке, чтобы подрумянилась корочка рулета.

Свиные рулеты по-азиатски

Из расчета на 6 порций потребуется 6 свиных шницелей, 3 красных болгарских перца, 3 лука-порея (только белая часть), 1 большая морковь, 10 штук кураги. Также возьмем 20 г корня свежего имбиря, 1 ч. ложку молотого кориандра. 5 ст. ложек растительного масла, 5 ст. ложек соевого соуса, 1,5 стакана мясного бульона, 0,5 стакана кисло-сладкого китайского соуса, соль и белый перец по вкусу.
Красный перец запечь под грилем, пока кожица не почернеет, положить для остывания на 20 минут в полиэтиленовый пакет, очистить от кожуры и семян, разрезать пополам.
Мясо отбить, натереть солью, перцем, кориандром и имбирем. Положить на каждый кусок по половинке красного перца. Сверху выложить лук-порей и морковь, нарезанные длинными брусочками. Свернуть каждый кусок в рулет и закрепить нитками или деревянными шпажками.
В глубокую сковороду налить масло и обжарить рулеты со всех сторон до золотистого цвета. Влить в сковороду бульон, соевый и кисло-сладкий соус, добавить нарезанную тонкими полосками курагу. Довести до кипения, перемешать и тушить на среднем огне под крышкой 20 минут.

Мясные рулетики

Возьмем 500 г мяса (говядина или свинина), 100 г майонеза, 1 головку чеснока, соль, красный и черный молотый перец по вкусу.
Мясо (говяжью или свиную вырезку) нарезать поперек волокон на тонкие куски. Каждый кусок хорошо отбить, как можно тоньше. Отбитые куски мяса посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком, смазать майонезом и свернуть рулетиком.
Рулетики обжарить с двух сторон на разогретом масле (сначала класть швом вниз), сложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой или бульоном и тушить на медленном огне до готовности.

Рулет из фарша

Потребуется 500 г смешанного фарша, 1 луковица, 1 пучок свежей петрушки, 1 яйцо, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 4 ст. ложки молока, соль и перец по вкусу.
Мелко нарезать лук и петрушку и перемешать с фаршем. Дрожжевые рулеты с маком Размешать яйцо с молоком и добавить эту смесь вместе с панировочными сухарями к мясной массе. Посолить, поперчить и хорошо перемешать до получения однородной смеси. Положить в форму, закрыть крышкой и готовить 9-10 минут.

Мясной рулет с грибной начинкой

Потребуется около 1 кг вырезки свинины или телятины, 100-200 г шпика, 100-200 г свежих грибов (шампиньоны), 150 г сыра, 4 ст. ложки майонеза, соль, перец по вкусу.
Кусок вырезки обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем (салфеткой). В центре куска сделать глубокий (не сквозной!) поперечный надрез. От цента острым ножом сделать внутренние надрезы к бокам, после чего кусок вырезки легко разложится в пласт.
Мясо отбить с обеих сторон, натереть солью и перцем, по желанию смазать майонезом, после чего уложить тонкие ломтики шпика и начинку.
Для начинки грибы нарезать тонкими ломтиками и выложить на мясо, затем посыпать зеленью петрушки, сверху положить тонкие ломтики сыра, посолить и поперчить. Мясной пласт с начинкой свернуть рулетом и перевязать нитками.
Рулет со всех сторон обжарить до корочки, затем влить в сковороду воды (или бульон), закрыть крышкой и поставить в духовку. За несколько минут до готовности снять со сковороды крышку, чтобы на рулете появилась красивая корочка.

Рулет из куриной грудки

Взять 0,5 кг куриного филе без костей и кожи и отбить. Приготовить две миски - с яйцом и панировкой, майонез.
Каждую грудку смазать майонезом с одной стороны. Потом положить на него начинку, которая целиком и полностью зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть консервированные шампиньоны, тертый сыр, зеленый горошек, ветчина, соленые огурчики... Потом аккуратно свернуть грудку трубочкой, обвязать ниткой, обмакнуть в яйцо, обсыпать сухарями и жарить до готовности.

Фаршированный мясной рулет

Подготовим 1 кг филе свинины, 200 г бекона, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку белого перца.
Для начинки возьмем 100 г грибов, 200 г фарша, 1 луковицу, 3 ст. ложки измельченного тимьяна, 2 стакана измельченной петрушки, 4 ст. ложки масла, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку черного перца.
Филе разрезать вдоль, но не до конца. Слегка отбить наиболее толстые части пласта мяса. Посолить, поперчить. На сковороде разогреть половину масла, поджарить измельченные лук и грибы. Когда выпарится жидкость, снять с огня и остудить. Смешать лук и грибы с фаршем (не жареным). Добавить петрушку, тимьян, соль и черный перец. По куску филе равномерно разложить нарезанный тонкими ломтиками бекон. Сверху равномерно распределить начинку, туго скрутить рулет и крепко связать суровой ниткой. Разогреть на сковороде остатки масла, поджаривать рулет до образования золотистой корочки со всех сторон. Затем слегка остудить и завернуть в пищевую фольгу. Запекать в духовке 1 час при температуре 175 градусов.
Остудить и нарезать на кусочки. Подавать на стол как закуску.

Свиной рулет с сыром

Понадобится 650 г свинины, 1/2 ч. ложки муки, 1,5 ч. ложки крахмала, 1 ст. ложка тмина. Кроме того, потребуется 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливок, 100 г сыра, 200 г моркови, соль, перец по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный тмин, муку, крахмал, яйцо, соль, перец, сметану и хорошо размешать. Массу разделить на 3 части, каждую раскатать, в середину положить мелко нарезанные сыр и морковь и зажать края, сделав рулетик.
Каждый рулетик в отдельности положить на смазанный жиром целлофан, туго завернуть, концы завязать. Затем рулеты положить на противень, немного полить водой и поставить в духовку примерно на 40 минут. С остывших рулетов снять нитки, целлофан и нарезать ломтиками. Перед подачей на стол рулеты выложить на мелкую овальную тарелку и украсить яблочным желе.

Ветчинные рулеты в винном соусе

Потребуется 500 г шампиньонов, 1 луковица, 1 пучок петрушки, сливочное масло, сок 1/2 лимона, 1 желток. Также возьмем 1 ст. ложку порошка сладкой паприки, соль и перец по вкусу, 8 ломтиков варёной ветчины, 125 г белого вина, 4 ст. ложки сливок, 1 ч. ложку муки.
Грибы промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать кубиками. Порубить петрушку. Лук пассеровать в горячем сливочном масле до прозрачности. Добавить к нему грибы и лимонный сок. Тушить все вместе 3 минуты. Посыпать петрушкой, приправить специями. Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить грибную смесь поверх ломтиков ветчины и скатать в рулетики. Скрепить их зубочистками, переложить в форму. Смешать вино, сливки, муку и желток, посолить. Вылить смесь поверх рулетов и запекать около 10 мин.

Рулеты с красной рыбой

Намажьте на лаваш (грузинский хлеб) любой плавленый сыр типа "Виола".
2 зубчика толченого чеснока равномерно распределите по поверхности. Сверху посыпьте мелко нарезанным укропом. Тонко нарезанную красную рыбу, желательно не очень соленую, распределите по поверхности лаваша.
Скрутите аккуратно в рулет и поставьте на 20 минут в холодильник. Потом нарежьте на кусочки и подавайте к столу.

Очень вкусные рулеты можно приготовить с грибами и всевозможными овощами, например,

Фаршированные баклажанные рулетики

1-2 длинных баклажана очистить от кожицы, нарезать вдоль, желательно тонко и равномерно, толщиной в 1-1,5 см. Обдать кипятком, вытереть, посолить, поперчить, дать 5 минут пропитаться. Взбить 3-4 яйца с солью и перцем, подготовить посуду с мукой.
Сковороду нагреть с растительным маслом. Каждый кусочек баклажана
обмакнуть в муку, потом в яйцо и выложить на сковородку. Жарить на среднем огне, накрыв крышкой.
Готовые поджаренные баклажаны выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Когда они остынут, смазать тёртым чесноком с солью, майонезом, так, чтобы не выливался при скручивании рулетика. Потом кладем любую начинку (размятую консервированную рыбу без костей, куриный или мясной фарш, нарезанные кусочками сосиски, сардельки или колбасу, грибы и т.д.). Делаем рулеты и выкладываем их на тарелку, украшаем рубленой петрушкой, укропом.

Чтобы бисквит не потерял вкус и нежность - его нужно замешивать быстрее и выпекать сразу, иначе из него улетучиваются пузырьки воздуха и он становится тяжелым и невкусным.


загрузка...




 
 
 
   
 

 
   
 
Top100