Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.
Паста
Помидоры – излюбленный овощ многих людей. Они очень вкусны, полезны и питательны. Много в помидорах ценных минеральных веществ и витаминов, поэтому приправы из томатов старайтесь употреблять как можно чаще.
Для приготовления томатной пасты потребуется 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9 % уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ложки семян сельдерея.
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Паста
Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус и варить еще 5-6 минут. После этого пряности вынуть, а готовую томатную пасту разлить по бутылкам и сразу же закупорить.
Томатная паста – густое пюре из протертых и уваренных спелых помидоров. Изготавливается промышленным способом, расфасовывается в банки из стекла или жести. Выпускается соленая (соль составляет 10% от общего количества выпускаемого вещества) и несоленая томатные пасты. Кроме того, различают томатную пасту высшего и первого сортов. Характерный цвет пасты высшего сорта – рыже-красный, пасты первого сорта – красно-коричневый.
Томатная паста относится к разряду продуктов, всегда наличествующих в холодильнике рачительной хозяйки. И это не случайно. Ведь именно томатная паста составляет основу большинства используемых в кулинарии соусов, густых заправок и маринадов для различного рода мяса. Предлагаем Вам ознакомиться с рецептами некоторых из них.
Неаполитанский соус
Состав
Луковица небольших размеров – 1 шт.
Оливковое масло – 50 гр.
Спелые томаты – 2 шт.
Томатная паста – 50 гр.
Сахар – 0,5 чайн.лож.
Чеснок – 3 зубчика
Вода/бульон – 2 стакана
Базилик – сухой 1 чайн.лож./свежий 50 гр.
Орегано – 0,5 чайн.лож.
Соль, черный перец, паприка – по вкусу.
Приготовление
В посуду с толстым дном налить оливковое масло и хорошо его нагреть на маленьком огне. Паста
Нашинковать луковицу. Обжарить лук на оливковом масле.
Чеснок натереть на мелкую терку и добавить к луку.
Облить помидоры кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать или протереть. Добавить получившуюся томатную массу к луку и чесноку. Тушить, тщательно перемешивая, в течение 2 минут.
Добавить в смесь томатную пасту, сахар, соль, перец и паприку. Влить воду. Уменьшить огонь практически до минимума. Тушить смесь, периодически помешивая, на протяжении 40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить в соус базилик и орегано.
Снять соус с огня, остудить, добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Подавать к столу в соуснице, украсив сверху свежей зеленью.
Соус Бешамель
Состав
Молоко – 500 гр.
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 75 гр.
Мука – 4 стол.лож.
Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
В посуде с толстым дном на маленьком огне растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить муку. Тщательно перемешивать муку до тех пор, пока она не полностью не пропитается маслом.
Добавить молоко. Перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Довести смесь до кипения.
Добавить в соус соль, перец и мускатный орех. Варить, помешивая, еще 2 минуты, затем снять с огня и остудить.
Яйца хорошо взбить и добавить в охлажденную смесь. Соус Бешамель готов!
Помидоры облить кипятком, очистить от кожицы и размять до образования пюре.
В посуду с толстым дном налить оливковое масло, Паста
добавить давленый перец-горошек. Поставить на медленный огонь, нагреть.
Лук нашинковать, чеснок натереть на мелкой терке. Тушить на нагретом масле в течение 2-3 минут.
Добавить размятые томаты и томатную пасту, сахар, соль, молотый перец, орегано и розмарин, тщательно перемешать до образования однородной массы. Уменьшить огонь до минимума. Тушить смесь на протяжении часа.
За несколько минут до окончания готовки добавить в смесь базилик, мяту и лавровый лист.
Соус Кулис прекрасно дополняет не только мясные блюда, но и пасты, а также блюда из риса.
Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.