Овсянка или гречка что полезнее Кулинарные советы
 rezept-piroga.ru rezept-piroga.ru




 
 

загрузка...


Чтобы вкус печеного теста не был пресным и расплывчатым - кладите достаточно соли. Недосоленное тесто теряет половину вкуса.




Овсянка или гречка что полезнее

гречка с мясом рецепт

Вариант 1
Свинину нарезать очень мелко, потушить с небольшим количеством воды, добавить гречку, перемешать, залить водой, как для варки гречневой каши и довести до готовности.

Вариант 2
Варишь гречкy (соотношение воды:гречки 2:1).
Мясо порезанное кyсочками, обжариваешь слегка на большом огне (чтобы сок выкипел и начала образовываться корочка), посолить, посыпать перцем, мyкой и снова слегка обжарить.
Перекладываешь в кастрюлю, водички тyда немного и тyшишь. Овсянка или гречка что полезнее Hа сyхой сковородке обжариваешь лyчок, к темy томатнyю пастy и добавляешь в мясо.
Через полчасика тyда же лаврyшкy, дyшистый перец горошком и тyшишь до готовности.
Hо это бyдет скорее гyляш.

Вариант 3
Тyшишь мясо. В маленькой кастрюльке распyскаешь масло (маргарин) и высыпаешь тyда просеяннyю мyкy, вымешиваешь ее лопаточкой и слегка поджариваешь (без изменения цвета), потом разводишь ее водичкой (бyльоном) из тyшеного мяса в несколько приемов, каждый раз хорошенько вымешивая мyкy до однородной массы.
Тyда положить мелко нарезанные и поджаренные коренья (корень петрyшки и т.д.), репчатый лyк, томатнyю пастy, лаврyшкy, перец горошком и варить при слабом кипении 20 - 30 минyт до полного размягчения кореньев. Готовый соyс протереть, прокипятить, добавить соли, сахара и перца.
Тогда кyски мяса и гречкy поливаешь этим соyсом.


Гречневую кашу считают самой простой в приготовлении. Казалось бы – ничего сложного, испортить гречку практически невозможно, а между тем не всегда она получается вкусной и такой, как хотелось бы. Виной тому ошибочное представление о простоте приготовления, зачастую ее варят на «глазок» без соблюдения правил и пропорций.


Для приготовления гречки подойдет не всякая посуда. Алюминиевая и эмалированная исключается сразу, лучше всего взять казанок или кастрюлю с толстым дном – в такой посуде крупа будет равномерно прогреваться и разбухать. У кастрюли должна быть плотная крышка, которая удержит пар внутри. Один из секретов гречневой каши – она не варится, а пропаривается, поэтому нужно подобрать подходящую посуду.


Очень важно соблюдать пропорции, причем не «примерно – приблизительно», а точно. На стакан крупы берется два стакана воды – только так можно получить рассыпчатую, пропаренную гречку. Овсянка или гречка что полезнее Крупа не замачивается, она высыпается в миску и промывается один – два раза под проточной водой и выкладывается в подготовленную кастрюлю. Туда же вливается два стакана холодной воды. Кастрюля с водой и крупой ставится на сильный огонь, вода доводится до кипения, добавляется соль. Попробуйте воду на вкус, она должна быть солоноватой. После закипания воды огонь уменьшается до слабого, кастрюля плотно закрывается крышкой и на маленьком огне каша варится 15 минут.

Старайтесь как можно меньше вмешиваться в процесс приготовления. Крышку снимать нежелательно, чтобы не вышел пар, и уж тем более кашу не нужно перемешивать. Через 15 минут снимите крышку, проверьте, не влажная ли крупа (разгребите ложкой гречку до донышка – воды на дне быть не должно). Если вам кажется, что гречка водянистая, то подержите кашу на маленьком огне с открытой крышкой, вскоре гречка приобретет нужный вкус и вид. В конце приготовления следите, чтобы гречка не пригорела. Самая вкусная каша получается, если после того, как кастрюлю сняли с огня, завернуть ее в старое одеяло или пальто и оставить так упревать часа на полтора – два.


Если хотите получить рассыпчатую кашу, то крупу нужно предварительно слегка подсушить на сухой сковородке. Делается это так. На сухую сковороду насыпается нужное количество сухой гречки, на небольшом огне при постоянном перемешивании она обжаривается три – четыре минуты. Гречку нужно постоянно перемешивать, она быстро подгорает.


Гречку можно варить, а можно и не варить. Есть еще один способ приготовления гречки, очень простой и очень полезный. Она не варится на огне, а запаривается в термосе или в кастрюльке. Овсянка или гречка что полезнее Стакан крупы промывается теплой водой, засыпается в пищевой термос или в другую посуду (можно в обычную кастрюлю или в банку), заливается двумя стаканами кипятка, добавляется соль по вкусу. Закрывается, хорошо укутывается и оставляется с вечера до утра или на несколько часов. В такой гречке сохраняются все витамины и полезные вещества.

Чтобы гречка не надоедала, готовить ее можно с разными добавками, которые кладут уже в готовую кашу. Обжаренный на растительном масле лук с морковкой или грибами, мясом, фаршем, вареные и мелко нарубленные яйца, добавляют молоко, масло и сахар. Очень вкусная гречка с обжаренной вареной колбаской или сосисками, с луком и шкварками, с беконом. В любом случае гречка получается замечательная, вариантов с чем ее приготовить и подать – множество, и если она правильно приготовлена, то невкусной гречка просто не может быть.


Запомнить секрет удачной гречневой каши нетрудно это правильные пропорции крупа – вода, кастрюля с толстым дном и плотной крышкой, сильный огонь до закипания и медленный после и точное время варки.

Чтобы песочное тесто при замесе не прилипало к столу поверхность стола следует смазать растительным маслом.


загрузка...




 
 
 
   
 

 
   
 
Top100